注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

“柠檬水女孩”给我的轰动  

2010-08-16 17:07:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“柠檬水女孩”的事在美国轰动之后,也随之在中国起了轰动。我即是被轰动的一个。轰动我的原因可能与众不同,我是无知而被轰动。

初一听到七岁女孩无证卖柠檬水,而被市场管理员以没有卫生许可证勒令停开,觉着这管理员的行为基本并无不妥,何以引发公众舆论的不满。进而随后又有地方最高官员向女孩母亲正式道歉?这样之后,不少网友仍是不满,准备发起“柠檬水起义”,更是有些不解疑惑。不解疑惑的是,女孩无证,管理员制止女孩卖柠檬水,应该是依法照章管理,没有过错。加之女孩只有七岁,这是使用童工呀,尽管是被自己使用。这样小的年龄做劳动力对儿童不利,应该制止。不但如此,还应该批评女孩的父母对孩子监管不够。怎么反倒是政府官员向女孩母亲道歉?而道歉了人们还是不依不饶的?

既然道歉,那就是管理员有错在先。管理员错在哪呢?错在执法简单粗暴,执法方式不当?毕竟被执法者只有七岁的年龄。我的无知就在其中,我不知道,七岁女孩卖柠檬水,并不是家境贫穷,而是为了培养自己的创业能力。类似卖售行为是美国小孩习以为常的“创业初体验 ”。我不知道,管理员的行为正是触犯了美国的一种教育行为,即从小学开始即在实施的创业教育。之后,我才获知,美国是最早在学校进行创业教育的国家,从小学、中学、大学甚至到研究生,都普遍开设创业教育课程,已经发展成了一个相当完备的正规教育体系。美国从1998年1月就开始实施“金融扫盲2001年计划”,向中学生普及金融、投资、理财、营销、商务等方面的“超前教育”。女孩的培养自己创业能力的卖柠檬水的行为,是主动迎合国家的创业教育的行为,是利于孩子成长的行为,是利于孩子认识社会、适应社会的行为,是利于孩子全面发展的行为。这样的行为,是应当受到鼓励支持,而不是压制打击取缔。即使当这样的行为和某些法规抵牾,又并无大碍时,执法者在执法的过程也应该随机灵活一些,可以不必死板拘泥的锱铢必较。

小小的一件事,如果无知,就是会让你不解疑惑。要明白,就要祛除无知。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018