注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

公审公判也是违法的罪恶  

2010-07-16 17:02:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公审公判也是违法的罪恶 - geya1012 - geya1012 的博客

早在1988年,最高法、最高检、公安部三部门就曾联合发出《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,不但要求对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人也一律不准游街示众。2003年,最高法院公布的《关于推行十项制度切实防止产生新的超期羁押的通知》中又明确规定不准公审公判,坚决反对集中宣判和执行。2007年3月12日最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合出台《关于进一步严格依法办案确保办理死刑案件质量的意见》,规定执行死刑应当公布,禁止游街示众或者其他有辱被执行人人格的行为。这些都是对一些地方动辄开展所谓“公判大会”等运动式审判活动的否定与矫正。

然而,7月14日,湖南娄底市警方对五十二名偷盗当地一家企业生产物质、阻碍生产的犯罪嫌疑人和罪犯开展公捕公判大会,相关企业的员工及家属,当地的中学生等6千人观看了这次公捕公判大会。据悉,当地5月起为保障该企业周边社会治安开展了重点整治工作。

湖南娄底警方这一明显的践踏人权,侮辱人格的野蛮行径,这种违法的罪恶,竟然被执法者的警方当作光荣而伟大的业绩,大张旗鼓的展示炫耀。然而,这终究是野蛮的罪恶,是现代文明社会和具有尊严的人们无法容忍的耻辱。

这是一个严重而可怕的问题,更严重而可怕的是,面对这样一类赤裸裸的违法的罪恶,谁来管束、制止和惩罚如此的执法者、权力者?有法而不依,法律形同虚设,我们的司法呢?我们有什么坚强而有效的制度来保障执法者、权力者被有尊严的法律所震慑住?

说到底,制度必须跟进,也就是司法独立,以落实法律高于一切。只有如此,诸如湖南娄底警方“公审公判”一类的肆意妄为才可以被遏制制止。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017