注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

驻阿美军司令做了该做的事  

2010-06-25 21:20:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻阿美军司令做了该做的事 - geya1012 - geya1012 的博客

驻阿美军司令麦克利斯特尔前不久做了一件事,就是接受《滚石》的专访,美国最新一期《滚石》杂志日前刊出了专访的题为《失控的将军》一文。在这篇专访中,麦克里斯特尔称他感到遭美国驻阿富汗大使卡尔·艾肯伯里“出卖”,奥巴马在增兵阿富汗问题上对他的支持也不够,让他一度十分痛苦。这些言论曝光后立刻在美国政界、军界引起轩然大波。

 白宫发言人罗伯特·吉布斯22日说,驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔发表批评政府高级官员的言论是个重大错误。

国防部长罗伯特·盖茨说,麦克里斯特尔犯了大错,这些言论会让美军在阿富汗的军事行动"注意力分散"。

美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦通过发言人说,自己对麦克里斯特尔的言论"非常失望"。

6月23日,奥巴马召见了被从阿富汗临时召回的麦克里斯特尔,并与安全团队成员举行了白宫每月例行阿富汗与巴基斯坦问题会议。

奥巴马在会后发表讲话说,麦克里斯特尔的言行未能达到一个军事总指挥的标准,阿富汗战事需要团结一致的领导团队,他不容许其安全团队在阿富汗问题上有任何分裂。随后宣布,接受驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔提出的辞呈,由美军中央司令部司令戴维·彼得雷乌斯接替其职务。

在不少人看来,麦克利斯特尔将军做了件蠢事,他批评了自己的老板,得罪了自己的同事,最要命的是丢了自己的“乌纱帽”。

在我看来,麦克里斯特尔将军做了一件该做的事。将军意识肯定清楚,他做的事意味这什么,会产生什么结果。今天这一事态发展应是他预料中的。将军不会不知道《滚石》杂志的闻名于世和普及人心的,不会不知道专访记者对此消息价值的的珍视,也不会不知道对他的专访肯定见诸《滚石》和由此产生的轰动效应,也就是说,将军的这一行为是有意而为。剩下的问题是,麦克里斯特尔将军为何要这么做?

心中有了对工作的异议,并且这异议形成痛苦。这异议和痛苦,从国家一面说不利于工作和任务的执行,不利于国家利益;从个人一面说不利于身体的健康和心情的愉快。而隐匿这一异议和痛苦,则是既辜负总统的信任,辜负国家的重任,又辜负自己的良知和身心。是于国于身都有害的。既然这样,就需要坦诚的把这一异议和痛苦通过一个“自然”的渠道和一个不易把握的时机予以宣泄。从而,使自己得以表达异议,走出痛苦。实现“道不同,不相为谋”的理想。

奥巴马对麦克里斯特尔将军的撤职是正确的,当然无可非议。同时,我们坚信,麦克里斯特尔将军不会因此而遭受迫害,或有恐惧忧虑什么的。这是对自由民主制度的坚信。奥巴马决定的正确也丝毫不掩盖麦克里斯特尔将军此作为所表现的高风亮节。将军的坦诚、直率、勇气和不记私利的品质正是我们所欠缺的,是我们应该学习的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017