注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

马鞍山事变之“我是领导”  

2010-06-16 17:49:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是领导”我怕谁?领导应该怕谁?

  6月11日18时40分,在马鞍山市发生了令人意外的又在人意内的由“我是领导”引发的事变。

 事变的经过是,马鞍山市花山区旅游局局长汪国庆开车行至湖北东路大润发卖场附近,可能是开车蹭到了中学生。之后,这个局长停下车子冲出了驾驶室,他并不是向学生道歉问候的,而是打了一男一女两个学生中的男生一耳光。

据一旁一位卖西瓜的小贩告诉记者,“我站在他们对面50米处呢,我都听到了大巴掌的声音,真的声音很响。”小贩说,当时小男孩基本上就是被打愣住了,站在那里绝对已经蒙了。身旁的小女孩就问他们为什么要打人?结果,开车的女的从车上下来,非常蛮横地开口就说:“我是机关干部,我知道你们是二中的(从校服看出),我找人到学校整死你们!”由此激起了周围群众的不满,大家将该局长和肇事车辆——一辆黑色广本围起来不让其离开。此时,该局长还竟威胁说:你们知道我是谁吗?我是领导!此话一出,则激怒了周围群众,纷纷指责起他们,周围还有热心的市民打电话报了警。

 警车到后,该局长被拉进警车,围观群众不让其离开,除非赔礼道歉。群众与警察对峙起来,围观群众也越来越多。当时围观的人很激动,大家对于局长打学生都感到非常气愤。有的年轻人直接拿起马路上两边修路的砖头砸向警车和局长开的车。更有群众,随手抱起了一旁卖西瓜的小贩的大西瓜,向车上砸去。现场动手砸车的、叫喊的人很多,一片混乱。居住在湖北路上的小区居民告诉记者,当晚大家连世界杯都不看了,都被高呼的喊声给吸引过来了,当时的围观群众至少三四千人。

 晚上十点半左右,马鞍山市市委书记郑为文赶到现场,向人民群众说出四点承诺,并说:“这件事情如果处理得不好!找我郑为文!”郑书记的这番话确实有用,现场稍微平静了一些。

晚上11点半左右,防暴警察也来到了现场,当时由于现场很混乱,马鞍山市市委书记郑为文站到了警车车顶上,用高音喇叭喊话,告诉围观的群众,政府一定会妥善处理此事,并将汪国庆就地免职。但此时,周围还是有群众没有散开。消防部队也来到现场,试图以人墙的形式强行将群众驱散,护送被堵警车离开,肇事局长就待在车上不下来。又过了十几分钟,百余名防暴警察赶到现场,手持盾牌,头戴钢盔,全身武装,强行将群众与被堵警察驱散。此举彻底将群众激怒。被堵警车走后,大批群众开始向防暴警察投掷矿泉水瓶、砖块、西瓜等物,现场十分混乱,群众与防暴警察一度从大润发停车场路口相持到欧亚网吧附近。最后事态进一步升级,警察们在迫不得已的情况下,发射催泪瓦斯,才将现场群众驱散。

 这一马鞍山事变令人意外,因为,这是一起极小的交通摩擦,原本就不至于引发成震惊社会的事变;说这一马鞍山事变又在人意内,是因为,现实中众多领导的诸多任意蛮横,无所顾忌的侵犯人权,胡作非为而积累酿造了很深的民怨。马鞍山事变就是民怨的发泄,是民意的写照。就是在官欺民时,还理直气壮的用“我是领导”来对民众耀武扬威的反抗。是对处理官民矛盾时威胁、压制人意的“我是领导”逻辑的强行矫正。“我是领导”的逻辑是强盗逻辑。它强盗在,“我是领导”,我手里有权,是强权,你就要听我的,要服从我。它强盗在,“我是领导”,我手里有权,是强权,你不听我的,我就要收拾你,就要“整死你”。它强盗在,“我是领导”,我手里有权,是强权,你就要害怕我,让着我,捧着我。它强盗在,“我是领导”,我手里有权,是强权,我就是道理,没有道理也是有道理。它强盗在,“我是领导”,我手里有权,是强权,你就要给我闭嘴噤声,还跟我领导讲什么?它强盗在,“我是领导”,我手里有权,是强权,我想要行什么就行什么,想要干什麽就干什么。

 这样的强盗逻辑必须被矫正。领导应该怕人民。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017