注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

美国及警察的事实  

2010-05-03 12:01:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

最近美国又挑衅惹事了,在我们很多“爱国者”看来。

这次挑衅惹事的是美国休斯敦的三名警察。他们竟然进入中国领事馆抓走了副总领事郁柏仁,并且是粗暴的抓走的。据说甚至是在郁柏仁亮明了自己副总领事的身份后仍然被抓走的。对此,不少的不知“爱国”的、有“卖国”嫌疑的中国人表明了偏向美国警察的态度。而更多的“爱国者”对此“偏向”则旗帜鲜明的予以深刻的义愤填膺。锋芒直指美国,把此次偶发事件高度的类同于历史上令人不堪回首的“误炸”事件,对美国做有意侵犯中国主权的诛心之批。这就无怪“爱国者”群情激愤了。如此高调又深刻的看待此事件,是“爱国者”先入为主的成见和欠缺公正的观念及不顾尊重事实所致。“爱国者”的成见是:美国是敌人,是坏蛋,敌人反对的我们就要拥护,敌人坏蛋做的事,特别是对中国人做的不好的事,必然是心怀叵测居心不良的坏事。“爱国者”这样的逻辑思维自然难免欠缺公正的眼光,中美之间产生摩擦矛盾,不管三七二十一,美国就是一无是处,就是美国的不对,就是强盗欺负良民。然而,这次事件恰恰不是美国的不对,是三名警察的野蛮执法的不对,越限执法的不对,执法时侵犯人权的不对。而美国国务院立即表态要非常严肃认真的对待此事并随即停止了三名警察的工作和职务,等待深入的调查。这就是事实,事实是三名美国警察的行为绝不等同于美国的行为,两者是要严格加以区分的。这就像美国的确存在侵犯人权的事实,但那不是政府和制度促成的,那只是个人的行为。还有一个事实是,我们的副总领事有两个错误在先,其中一个在警察发现郁柏仁驾驶的汽车没有牌照后鸣示停车,郁柏仁没有停车,而是径直行驶,被警察跟踪到领事馆。这在美国是逃逸的重罪。美国警察执法本身并没有错,警察的职责不可能对此视而不理,置之不顾而犯渎职罪。

我们不能有先入为主的袒护或仇恨的对象,只能有先入为主的公正尊重事实的观念。爱国是一定要的,但是在尊重事实的公正基础之上的,义愤也是必须要有的,但是不能有先入为主的对象的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018