注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于纽约民众的抗议  

2010-05-30 20:35:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当地时间5月28日,在美国总统奥巴马第二次赴墨西哥湾漏油事故现场视察并安抚民众的不满情绪的背景下,美国纽约民众在英国(BP)加油站外集会,抗议该公司租用的钻井平台发生原油泄漏,对墨西哥湾环境造成灾难性影响以及对政府因救灾不力而累积的不满情绪。

       此次墨西哥湾海底漏油事件是自1989年埃克森公司瓦尔迪兹港灾难以来,美国最严重的环境灾难事件。由于油井漏油天数已近40天,美国公众对奥巴马政府的批评与日俱增。对此次环境灾难,奥巴马政府的态度和作为不可谓不积极重视。然而,还是引发外界对奥巴马政府的不满和批评。多名共和党人先前指责奥巴马政府处理漏油事故时反应过慢且不当,堪比上届共和党政府在卡特里纳飓风过后的表现与上届政府不同。事实是,奥巴马政府在事故发生后第一时间就赶到了现场处理。更有路易斯安那州州长博比·金德尔用“难以接受”一词怒斥拦截浮油工作进展过慢。阿拉斯加州前州长萨拉·佩林指责政府与石油巨头过从甚密的关系牵制政府本该有的第一反应。

        外界的指责和民众的j街头抗议有意义吗?政治观察人士指出,如果奥巴马对漏油事故处理不当,引发公众情绪强烈反弹,很有可能为民主党在11月国会中期选举的选情蒙上阴影。此前全美一项最新民意调查显示,只有16%的受访民众对奥巴马政府应对漏油事故的做法表示认可,这一比例较半个月前下降了十多个百分点。这就是外界对政府的指责和民众对政府的抗议的意义,这就是对政府反对的意义。首先,对政府的指责抗议和反对,是一个正常有序和谐社会公民的权利。在这样的社会中,公民必须应该具有对政府自由言说和采取对立行动的权利。这种权利应该成为社会的崇高精神和理想,成为公民的责任和义务。其次,对政府的指责抗议和反对,是民意的鲜明而有力的表达,尽可能快的提供了给政府对民意的了解把握的机会和有效的渠道,以免延缓甚至隐匿政府对民意的了解把握。第三,对政府的指责抗议和反对,给政府以警醒,可以有利的督促政府尽快有效的解决问题。当然,第四,对政府的指责抗议和反对,也是公民必要而有效的参与国家管理的途径和实践,是公民关心国家事务的责任感的表现。反观我们的社会,这种对政府的受到保护支持而合法公开的指责抗议和反对的现象如凤毛麟角,纽约民众的这种无关自己却胸怀天下的无私奉献的充满责任心的举动廖如晨星。

        一个社会,一个社会的政府,一个社会的公民,是否具有自由言说和自由抗拒政府的行动的权利以及赞同并保护这种权利,决定了一个社会,一个社会政府,一个社会公民的素质和文明。我们期待着这样的素质和文明。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017