注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

韩寒是否该闭嘴,在此时?  

2010-05-29 01:14:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒是否该闭嘴,在此时?
        韩寒最近有一句“爆口”:“对于那种买房才能结婚的女人,我只有两个字:滚蛋!”韩寒不愧美国《时代》认可的全球第二最具影响力人物,此“爆口”一出立即引来铺天盖地的热议。我也毫无抵抗的受到影响而于是张嘴之应和一二。
        一、女人要房子才结婚,不该因此而让女人滚蛋。她已经没有房子,你让她往哪滚?应该说在没有房子这一方面,女人是比较可怜的,有理解和同情更适宜些。设想一下,如果女人有房子,大概多数女人就不会以此作为结婚的必要条件了。更重要的是,女人对结婚提出的任何条件,只要不违法,那就是女人的权利,你男人尽可以坚决的驳回拒绝或者就此断绝和这个女人的关系。完全没有必要动怒光火动粗。我这样表白,并不是赞同此类女人的唯房子唯物质的近乎拜金主义的观点和做法。反之,对此我是坚决反对的。我曾经在我的《“奢侈品”在境界之上》的博文里,说“情感心灵的享受对于当代许多人来说还只是不可企及的奢侈品”,称此类女人“对物质的一味看重和一心追逐只是她们目前无法逃逸的境界”。当然,这“境界”是对更为宝贵的人的美好真挚的感情,人的高尚纯洁的品质以及对女人自己最宝贵最有价值的真正幸福的漠视甚或鄙视。但是,不能因此而否定女人的对自己终生大事之婚姻的美好理想的主张的权利。
        二、讥讽抨击韩寒之“爆口”的人,尤其是站在女人立场的人认为,他那是站着说话不嫌腰疼的男人,不由分说的要韩寒赶紧闭上他的嘴巴。要韩寒闭嘴,就是要韩寒噤声,这样的意思就是要禁止反对自己的意见的发表。尽管,韩寒的语言粗了一点,但那毕竟是韩寒的个人看法,即使不对,也是一家之言。韩寒无疑有他的言论自由的权利,任何人都没有权利剥夺。

        我们应该记住伏尔泰的名言“我可以坚决反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。那么,韩寒是否该闭嘴,在此时,在彼时?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017