注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

疑虑计生政策  

2010-05-26 23:31:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       计划生育政策是基本国策,几十年一贯制的。然而,对这一国策疑虑的人越来越多。更有反对者,像某教授宁可被开除公职而生二胎就是一鲜明例子。

       但毕竟,多数人还是赞同计生政策的。其实很多人赞同作为国策的计生政策,是出于一种对所谓人口和资源危机的担忧和恐惧。我们先不说这种担忧和恐惧是不是有根据,先应该明了,起码疑虑,计生政策对不对。

       判断对不对的标准是看它符合不符合人性,看它侵犯没侵犯人权。还有一个标准是,对社会的发展、对经济的繁荣、对民族的兴旺是不是有利?

       不幸的是,强制的计生政策无疑是干预侵犯人权的,违反人性的。对此的问题是,既然如此,这一干预侵犯是否就要不得?

       因为,还存在一个令大多数人担忧和恐惧的人口和能源危机的问题。接着我们应该疑虑:这一干预侵犯能否达到计生的目的,特别是在市场经济条件下。这么说的原因是,在市场经济条件下,越来越多的人会根据自家的最优资源配置来预先做好计划生育的。也就是说,政府的计生可以束之高阁了。第三,依此逻辑,我们还会疑虑:这一干预侵犯能否减少能源消耗?有助于避免能源危机?最后,我们还应该疑虑:计生国策下的人口持续减少会不会造成老龄化社会等问题或其他意想不到的问题甚或灾难?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017