注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

并非悲剧:考问赵作海的“沉默”  

2010-05-10 23:11:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       河南省高级人民法院日前认定,赵作海故意杀人案为一起错案。并作出再审判决:撤销省高院复核裁定和商丘中院判决,宣告赵作海无罪,予以释放。
       纠正了一起错案,然而闻听判决,我们心情沉重,和闻听此判决的赵作海失声痛哭不一样的是,我们的心在痛苦。为赵作海的悲惨命运痛苦,更为赵作海的沉默痛苦。
      十一年前,赵作海被刑拘后,从一九九九年五月十日到六月十八日,共做了九次有罪供述,据此,商丘市人民检察院以被告人赵作海故意杀人罪向商丘市中院提起公诉。而后,赵作海被判死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并得到河南省高院复核裁定核准。根本就没有杀人的赵作海在三十八天内竟做了九次有罪供述,这种令人疑惑的对自己无罪的噤声“沉默”,是考问一。
       二零零二年十月赵作海被判死缓,对此判决没有杀人的赵作海竟然没有提起上诉,这种令人不可思议对自己无辜的“沉默”,是考问二。
       做为心智正常,完全可以正常传情达意的赵作海,面对如此的奇大冤枉,将终身于牢狱的灾难,赵作海“沉默”了,认罪了。《窦娥冤》中的窦娥令我们震撼的是窦娥敢于鸣冤,敢于反抗的三桩“誓愿”,而赵作海令我们特别痛苦的是他对自己无罪及冤枉的“沉默”。那么,现代社会的现实中的赵作海比起古代社会的戏曲中的窦娥,在鸣冤叫屈,反抗不屈的性格上怎麽如此宵壤有别呢?尤其是赵作海还有为他做辩护的律师的。我们听听从监狱出来的赵作海和他的亲戚的说法。赵作海的弟弟赵作兰问赵作海,为什么当初要承认杀人?赵作海说:“不说,他们就弄死我”。为了证明自己被打,赵作海指着头上的疤,说这些都是用棍子和枪把打的。“打到最后,他们要我说啥我就说啥。”赵作还告诉姐姐,当警察问他无头尸其它部分在哪,实在不知,因为被打得厉害,他就说“埋在坟里头”。后来,警察在赵作海父母坟里,没有挖到尸体其它部分。这就是赵作海丧失言论自由,无以言说而对自己无罪及冤枉必然“沉默”的真相,也就是赵作海与窦娥相比,“今不如昔”的原因。
       显而易见,是司法的刑讯逼供等黑幕导致了嫌疑犯或罪犯的“沉默”,嫌疑犯和罪犯以及律师的“沉默”则纵容加剧了司法的刑讯逼供等黑幕。由此,我们应该有一个共识,那就是,法律要确保人们包括嫌疑犯和罪犯的言论自由,保障人们包括嫌疑犯和罪犯的自由言论权利,能够使自由言论没有顾虑和恐惧。而没有顾虑和恐惧的前提条件和保障是,坚决革除刑讯逼供及一切非人道的对待人包括嫌疑犯和罪犯的措施。言论自由是司法正义的必要条件和基础保障,刑讯逼供等一切非人道的措施则是对司法正义的肆意践踏和毁灭。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018