注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

“抢尸”的道理  

2010-11-28 19:38:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的不可想象,即使一个想象力极其丰富、极其奇特的人也难以企及的想象。任谁都不会想象出,一个家庭的一位79岁的老人在家中自尽,随后大批警察在当地党委和政府的指使下,公然从老人家里,抢走老人尸体。这是本月十九日发生在中国湖南常德的一件有过之天方夜谭事迹的奇闻异事。

11月19日,带着债主砸了桃源县县委书记家的玻璃7天后,湖南省常德市79岁老人李连枝在家中用两条围巾上吊自杀。当晚,在并未得到家属同意的情况下,老人的遗体被当地警察从家中带走。常德警方称,此举是为维护当地公共秩序。

由于对老人自杀气愤,随后赶来的大女儿熊美芬拨通了武陵区公安分局一位黄姓副局长的电话。电话中,她非常气愤,称是因为他们对母亲的监控,让老人惊吓过度而自杀。

当晚近8点,武陵区公安分局一位任姓副局长来到李连枝家中,随后包括尸检在内的多名警察也进入现场。警方对熊美芬等家属说,老人系自杀,并动员家属将老人送到殡仪馆。

按当地规矩,尸体在冷却前不能换上寿衣。老人生前好友、60岁的罗桂珍应死者家属邀请帮忙擦拭身体。罗桂珍说,当时任副局长站在她身旁,不停地催促她快点。其间,任副局长不断地接打电话。

罗桂珍说,她听到这位负责人还说了句“抢了尸体,事情就了了”。

大女儿熊美芬等家属并不认可自杀结论,拒绝警方带走老人遗体,并拨打电话向农村亲戚求助。

事情急转直下家属们称“没想到警察竟然动手抢走老人遗体”。

邻居罗桂珍称,帮忙换好衣服刚下楼后,她便听到楼上传来了很嘈杂的声音。紧接着,她看到死者的大女儿熊美芬被推下单元楼,熊的儿子也被人推出楼后按倒在地。继而,她看到四个人抬着一块床单下楼,并用力抛至停放着的一辆车的后厢里。

一名在场的好友用手机拍摄的现场视频中,记者也看到,十多名身穿警服和便服的男子将老人的家挤得水泄不通,熊惟艺的表姐沈琪玲和姑姑在试图夺回老人遗体时,均被推出门外。

李连枝的遗体被送进了常德市殡仪馆。

李连枝的孙女熊惟艺是中国矿业大学行政管理专业的大四学生,她代表家人到市信访办上访讨说法。熊惟艺向信访办陈述了整个事件的情况,并拿出了自己写的公开信。信中提出:一、查明死亡真相;二、惩罚抢尸者的责任;三、警察24小时监控,为何还会发生死亡事件;四、要求老人的儿子出来主持丧事;五、庄重、严肃归还遗体,并赔罪。

熊惟艺的身后是三四十人的亲戚朋友。熊惟艺一直和身后的他们强调,不要闹,要遵守秩序,按程序来,不要影响正常的社会治安。但一位信访办的工作人员打消了她的权威感。他说熊惟艺是小朋友,说她不懂事,还在这里瞎闹腾。熊惟艺称,她告诉他们,自己是党员,有权利找党在常德的领导人;自己是公民,有反映情况的权利;自己也不是胡闹,是在走正常正当的程序。

常德市公安局发布的新闻通稿对“抢尸”是这样解释的:李连枝死亡后,当地党委、政府、社区工作人员及公安民警要求家属按照殡葬管理与城市管理的有关规定,将遗体送往殡仪馆举办丧事,但劝说无效。极少数别有用心的人扬言要抬尸闹事,且考虑到其所在小区系人口聚集度较高的居民区,为维护公共秩序,不妨碍周边居民的正常生活与工作,在武陵区党委、政府、社区工作人员及公安民警的配合下,尸体被送往殡仪馆。

如此,事实是很清楚的了:“抢尸”是官家的行为,“抢尸”是官家为了维护公共秩序,为了不妨碍周边居民的正常生活与工作。那么,合乎逻辑的结论自然应该是:“抢尸”就是要“抢尸”,不“抢尸”何以保障公共秩序?何以维护居民的正常生活与工作?不止如此,抢人,抢钱,抢财,抢房等等一律可以照此办理。人的尊严,人的权利,甚至人的生命都可列入“抢”的范围;人的亲情,人的伦理甚至人的准则都能置于“抢”的践踏之下,只要在维护社会稳定的旗号下,只要在官家的意志里。

你能有如此大胆而奇幻的想象吗?你胆敢想象出“抢尸”的如此道理吗?因为,私权利是很胆小的,它是有法律制约的;而公权力、特权是无所畏惧的,且很少被法律制约。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017