注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

面对“双起”,人们应该有理由担心什么?  

2010-11-22 21:01:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对“双起”,人们有理由担心什么?

据网络消息,重庆公安局长在关于“民警维权”的讲话中说:“今后,凡是报纸歪曲事实真相攻击我公安机关和民警的,就以单位起诉当事报社和撰稿人,如果他提及民警个人,且造成后果的,民警拿着证据去法院起诉记者,公安机关起诉报社。这就叫‘双起’。公安机关起诉报社,民警起诉记者。我们不是不懂政治,因为政治上我们没有驾驭权。但他如果把政治变成法制,这是我们的强项。如果他要把法制过程当中的问题变成案子,咱们搞了这些年案子,他行吗?搞政治我们只有一半的主动权;进入法制轨道,我们就有了全部主动权;要把这事变成案子,他就是观众了。”

从中,人们不难体味出一股“怒气”,一股对媒体歪曲事实的攻击公安机关及其警察的怒气。如果,媒体的攻击是歪曲事实的攻击,这“怒气”,当然无疑是正义之怒气,是理应油然而生的不平则鸣的怒气。这样的攻击,不止对公安及其警察,对任何对象都是不能容忍,也不该容忍的。都应该拍案而起,怒发冲冠。被攻击者通过法律渠道,让法院的公正审判来制止“攻击”,惩罚“攻击”,从而追讨公正。而歪曲事实的攻击者,自然应该负法律责任。这是人们应该有理由放心的、欣慰的。然而,面对“双起”,人们应该有理由担心。

媒体的一个很重要的功能,就是“攻击”。攻击一切的权力滥用,攻击一切的侵犯人权的违法行为,攻击一切的腐败的丑恶现象,攻击一切的胡作非为,攻击一切的践踏正义的罪恶行径。人们应该有理由担心,对这样的“攻击”,公安机关及其警察的“双起”和“怒气”,也就是担心,公权力者利用手中的权力、关系和影响,干预、打压甚至惩罚没有歪曲事实的攻击。

人们应该有理由担心,公权力者对没有歪曲事实的“攻击”本身的偏见、威胁和仇视。因为,“攻击”的同时就造就了和被攻击者的尖锐激烈的矛盾。违法者、作恶者本能的要掩盖他们的违法作恶行为,而“官官相卫”的逻辑也必定产生效应。这时的“攻击”命运,人们应该有理由担心,担心“攻击”的效果在某些权力者那里产生的“担心”。

人们应该有理由担心,公安机关及其警察追求并利用所谓的“驾驭权”“主动权”和其“强项”,把媒体等逐出“游戏场”,变媒体等游戏的参与者为束手无策,任人摆布的旁观者,即“观众”。

人们应该有理由不担心对歪曲事实攻击的“怒气”,人们应该有理由担心对“攻击”本身的怒气。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018